Последние новости

22.09.2017



Уже 10 лет компания АРЕНА работает на рынке WMS  решений как в России, так и за ее пределами.

Подробнее...
Вы нашли полезную информацию на сайте?
 

Авторизация




Автоматизирован новый склад компании РЕВАНШ

08.06.2016



Под руководством ARENA.WMS в промышленную эксплуатацию запущен новый складской комплекс компании РЕВАНШ.

Компания РЕВАНШ появилась на рынке в 1992 году и с самого основания занималась продажей бытовой техники и электроники через розничный магазин. На сегодняшний день оборот компании составляет более 3 млр. рублей в год и она является одним из самых крупных налогоплательщиков Саратовской области. Розничная сеть расположена в двух городах - в Саратове и в Энгельсе.

Новый складской комплекс компании РЕВАНШ построен на въезде в город Саратов и совмещен с новым магазином и офисом. Площадь склада первой очереди составляет 7 530 кв.м., имеются 10 ворот, два КПП и отдельное здание для ремонта автотранспорта. Общая численность персонала складского комплекса - 70 сотрудников. Объем инвестиций в постройку складского-офисного комплекса - 300 млн. руб.

 



Склад обслуживает собственную розничную сеть, доставку розничным покупателям крупногабаритной техники на дом, а также отгрузки оптовым клиентам. Текущая пропускная способность склада до 500 куб.м. в день на приемку продукции и столько же на отгрузку.

Специалистами компании были выдвинуты следующие ключевые моменты при внедрении WMS системы:

  • Обеспечение высокого качества складских операций при повышении производительности
  • Мотивация складского персонала для роста производительности каждого сотрудника в отдельности и склада в целом
  • Минимизация человеческого фактора
  • Оптимизация использования складских площадей
  • Поддержка операций "кросс-докинга" и модуля управления двором (Yard Management)


Выбор подходящей по всем параметрам WMS системы растянулся на 4 месяца. После посещения тематических выставок и рассмотрении каждой системы в детальности выбор выпал на систему управления складом ARENA.WMS, как наиболее подходящую под все требования и обеспечивающей решение под ключ по фиксированной стоимости.

Складской комплекс совмещает в себе множество зон - зона стеллажного хранения, зона напольного хранения на двух этажах, зона кросс-докинга, зона мезонина для мелкого и среднегогабаритного товара.

Зона стеллажного хранения рассчитана под основной ассортимент бытовой техники и содержит ячейки различной высоты. На основании данных о габаритах продукции система ARENA.WMS автоматически подбирает оптимальные ячейки с минимизацией незанятого пространства. Для всей продукции, кроме холодильников, разрешено хранение более одного артикула в одной ячейке.

 

Часть крупной бытовой техники и негабаритного товара (мотоциклы, велосипеды) хранится в размеченных напольных зонах.



Зона мезонина расположена на втором этаже и разделена на два участка - хранение мелкого товара в коробках и полочное хранение для более крупного товара. Стратегия поиска ячейки хранения позволяет автоматически определять наиболее оптимальную ячейку по габаритам товара. Даже если в одну группу продукции входит различный по габаритам товар, то система ARENA.WMS автоматически подберет нужную зону хранения без необходимости жестко привязывать товар к зонам. Лампочки и батарейки отправляются в зону коробочного хранения, бритвы и проточные водонагреватели в зону полочного хранения, а крупногабаритные водонагреватели в зону стеллажного хранения.

В зоне мезонина выделен свой пост контроля собранного товара, где после комплектации производится контроль и упаковка товара. После упаковки закрытые коробки перемещаются в зону экспедиции, где контроль осуществляется уже только по количеству мест без вскрытия упаковочной тары.



Использование двух этажей потребовало организации выделенных зон передачи товаров между этажами. В системе ARENA.WMS настроена маршрутизация всех товарных потоков через три промежуточные зоны по три паллето-места в каждой. Еще на стадии приемки контролируется заполнение паллет по зонам хранения. Далее для продукции, хранящей на втором этаже, автоматически определяется свободная транзитная ячейка, куда паллет перемещает ричтрак. После этого товар уже перемещается в конечную ячейку сотрудниками второго этажа.

Аналогично организован процесс перемещения отобранного товара со второго этажа через транзитные зоны в ячейки экспедиции первого этажа. Подбор ячейки осуществляется не только исходя из ее занятости, но и на основе определения кратчайшего пробега от начальной ячейки до транзитной, а после от транзитной до конечной. Это возможно благодаря созданию в системе ARENA.WMS графической топологии склада и возможности с большой точностью определять реальные пробеги техники между любыми ячейками склада.

 

Для работы с системой WMS на ричтраки были установлены беспроводные дальнобойные сканеры DATALOGIC и планшетные компьютеры SAMSUNG. Данная связка не только дешевле решений от Motorola/Zebra, но и обладает рядом преимуществ:

  1. Сканер имеет низкий вес, удобно лежит в руке и обладает большим радиусом сканирования, который превышает возможности дальнобойных ТСД Motorola 9000 серии.
  2. Четкий и яркий экран современных планшетов позволяет увидеть всю необходимую информацию на большом расстоянии без необходимости напрягаться даже сотрудникам с плохим зрением.
  3. Большое время автономной работы (сканеры - целый рабочий день на одной батарее, планшеты - несколько суток с использованием внешней батареи) позволяет монтировать устройства без дорогостоящего подключения к сети питания ричтрака.



Уникальная система штрих-кодирования ячеек, применяемая в ARENA.WMS, позволяет безошибочно подтверждать операции с ячейками хранения на большом расстоянии.



Для всех товаров с серийными номерами (холодильники, стиральные машины, кондиционеры, ноутбуки и т.д.) настроен параллельный сбор серийных номеров при приемке и отгрузке, без создания отдельных партий и подтверждений при внутренних складских перемещениях. Алгоритм проверки корректности номера по автоматически генерируемому шаблону предотвращает сканирования штрих-кода номенклатуры или другого штрих-кода на упаковке. В любой момент можно узнать кто поставлял товар с определенным серийным номером, куда он был отгружен и какие номера сейчас находятся на складе. Сбор серийных номеров также позволил снизить до нуля ошибки в количестве на операциях приемки и отбора т.к. указанное кладовщиком количество товара нужно подтвердить тем же количеством уникальных серийных номеров.

Сбор серийных номеров при отгрузке оптимизирован и распределен по разным ролям - при отборе товара с первого яруса подтверждение серийных номеров осуществляется сразу же комплектовщиком, а при отборе водителем ричтрака паллет из хранения серийные номера собираются уже контролером в зоне экспедиции.



На складе запущен механизм кросс-докинга в двух сценариях использования. В первом сценарии заказы от оптовых покупателей поступают еще на товары в пути. По физическому приходу транспорта и начала разгрузки товар сразу же резервируется под заказы клиентов в порядке их очередности и перемещается в зону экспедиции минуя ячейки отбора и хранения.
Во втором сценарии товар из магазинов перемещается под доставку конкретным розничным покупателям. При приемке на складе такому товару присваивается уникальный номер, единый для пары документов поступления-отгрузки. Товар резервируется строго под определенного клиента и не может быть отгружен в другие заказы. Перемещение товара также происходит минуя зону хранения.

С помощью подсистемы управления двором автоматизированы два поста КПП, на которых осуществляется регистрация прибывшего транспорта, информирование о необходимости переместить транспорт на ворота или парковку, контроль разрешения въезда и выезда при убытии автотранспорта с территории склада. Интерфейс работы охранников КПП оптимизирован для работы людей с плохим знанием компьютеров, шрифт приспособлен под слабое зрение, цвет интерфейса оптимизирован для работы в вечернее и ночное время. Информирование водителей о необходимости поставить автомобиль на ворота осуществляется через автоматическую рассылку SMS уведомлений, в планах установка светодиодных информационных панелей. 

 

Для удобного анализа состояния погрузочно-разгрузочных зон настроена графическая визуализация двора ("вид сверху"), на которой отображаются стационарные объекты (складской комплекс, забор), парковочные места, ворота, посты КПП, а также зоны экспедиций около ворот на самом складе. Диспетчер быстрым взглядом может полностью оценить занятость ворот как припаркованным автотранспортом, так и товаром в зоне экспедиции. Оценить какие именно работы назначены на вороты (разгрузка или загрузка) и правильно ли был припаркован автотранспорт. В отличии от формы визуализации всего склада, сюда выведена в удобном виде только самая необходимая информация по погрузочно-разгрузочным работам.

Работа такого сложного складского комплекса без использования современной системы управления складом была бы просто невозможна. Система ARENA.WMS взяла под контроль все процессы, как на складе, так и на дворовой территории.

 

На официальном открытии складского комплекса 8-го июня присутствовал губернатор Саратовской области Валерий Васильевич Радаев. Совместно с министром экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Владимиром Александровичем Пожаровым и главой администрации Саратовского муниципального района Иваном Анатольевичем Бабошкиным осмотрели новый объект и высоко оценили технологический уровень складского комплекса. 

Губернатор похвалил руководство компании РЕВАНШ за инициативность и создание современных высокотехнологичных рабочих мест.

 

После окончания официальных мероприятий праздничное открытие завершилось фуршетом для сотрудников склада.

 

В планах компании РЕВАНШ строительство второй очереди для оказания услуг ответственного хранения 3PL. И уже есть уверенность, что автоматизацию этого участка можно смело поручить системе управления складом ARENA.WMS.