Последние новости

22.09.2017



Уже 10 лет компания АРЕНА работает на рынке WMS  решений как в России, так и за ее пределами.

Подробнее...
Вы нашли полезную информацию на сайте?
 

Авторизация




Из чего состоят wms системы?

Автор: Сергей Рубанов   

Именно такую фразу я увидел в статистике посещения сайта из поисковой системы. 
И тут я задумался, что многие специалисты отрасли готовы часами обсуждать преимущество той или другой системы, сравнивать функциональность и спорить о том, что лучше западная или отечественная система. Но обычному человеку, или скажем руководителю собственной фирмы, иногда хочется узнать ответ на такой вопрос как «из чего состоят WMS системы?» или «что такое WMS система?» простыми понятными словами, без рекламных слоганов и технических тонкостей. 

Информации о том, что такое WMS и как они подразделяются на классы, в Интернете достаточно много, поэтому чтобы не плодить очередную «умную» статью я попробую рассказать о WMS с определенной точки зрения.


С чего все начинается.


Толчком к поискам информации о WMS обычно служат:

  • Проблемы на текущем складе, которые не получается должным образом решить административными мерами или текущей учетной системой
  • Переезд на новый склад с высокими потолками, где вести учет в тетрадке уже не представляется возможным
  • Случайно увиденная реклама или пресс-релиз о запуске WMS системы на новом складе известной или дружественной компании
  • Рекомендации начальника склада, специалиста по логистике или ИТ директора шагать в ногу со временем
  • Поездка в командировку, где получилось побывать на хорошем складе и увидеть все своими глазами


Все это может вызвать интерес к тому, чтобы начать искать информацию о системах, позволяющих автоматизировать операции на складе.

Что мы имеем? На складах обычно используются следующие методы работы:

  • По старинке – в книжном магазине закупаются нужные бланки и журналы. Клиенты в каком-то виде сообщают что им нужно, товар ищется на складе и перемещается в зону выдачи. Там выписываются нужные документы от руки, и покупатель отпускается вместе с товаром и накладными. Информация об отгрузке заносится в соответствующий журнал.
  • В Excel – от руки накладные уже никто не пишет, а используют компьютер и заготовки в Excel. Тут тебе и формы накладных, и журналы, и даже может быть какая-то карта склада.
  • С использованием программы – уже не нужно копаться в файлах Excel, а все действия заносятся в какую-либо программу учета, откуда можно автоматически печатать и наряды на сборку, и сопроводительные документы, и даже ведомости для инвентаризации.


Третий вариант, пожалуй, самый распространенный для учета на складе. Многие ошибочно полагают, что это и есть автоматизация склада т.к. на складе стоит программа и сотрудники ей пользуются.

Но что же все-таки отделяет такой способ ведения учета от того, что предлагают системы WMS?


Что такое WMS.


Термин WMS (Warehouse Management System) расшифровывается как «Система Управления Складом», т.е. если в обычной схеме работы складом целиком управляет начальник склада или старший кладовщик, то с использованием WMS уже умная машина анализирует что нужно собрать, какие сотрудники могут в этом помочь, и выдает задачи автоматически. При этом начальник склада из диспетчера превращается в управленца и уже занимается не выдачей бумажек, а анализом текущей загрузки склада.

Также неотъемной частью WMS является введение адресации на складе. Как минимум склад делится на некоторые зоны для облегчения поиска того или иного товара. Как максимум каждому паллетоместу присваивается свой код, и это место обзывается «ячейкой». Ячейки объединяются в зоны, и мы получаем карту склада с адресным хранением.
После этого все действия внутри склада выполняются с указанием определенной ячейки. Приняли товар от поставщика – указали в качестве ячейки приемки зоны у ворот. Разместили паллету с товаром в стеллаж – указали, что товар переместился из зоны приемки в ячейку хранения. Отобрали товар для клиента – зафиксировали перемещение из ячейки отбора в зону отгрузки и т.д.

Все эти перемещения можно учитывать и с помощью бумажных документов – на каждую операцию печатается нужный документ и выдается исполнителю. Или наоборот – исполнитель подходит в диспетчерскую, сканирует свой бейджик и из принтера автоматически распечатывается очередное задание для выполнения.

У этого метода много плюсов и минусов, но он остается самым простым и дешевым т.к. кроме самой программы WMS, компьютера, где она будет стоять (новый сервер или уже имеющийся компьютер) и принтера больше ничего не нужно. В состав работ по автоматизации склада войдут оклейка стеллажей этикетками, занесение информации в систему и обучение пользователей работе с новой системой.

Но если есть желание еще больше повысить отдачу от используемой WMS системы, то следует воспользоваться технологией, когда вместо бумаги каждому работнику выдается маленький персональный компьютер – терминал сбора данных. Он соединятся с основным компьютером «по воздуху» (используя Wi-Fi) и отображает на своем экране задания для пользователя, а пользователь, в свою очередь, фиксирует факт выполнения задания в режиме реального времени.

Тут мы подошли к следующей особенности – для повышения скорости работы с терминалом и снижению количества ошибок на складе вводиться автоматическая идентификация с помощью штрихкодирования. Штрих-коды используются везде – на товаре, на паллете, на этикетках ячеек. На терминале штрих-код считывается с помощью лазера одним нажатием кнопки и сотрудник быстро и точно подтверждает свои действия – какой товар он взял, откуда и куда положил.

Что добавляется к нашей WMS системе? Теперь нам нужны:

  • Терминалы сбора данных
  • Беспроводное оборудование
  • Принтеры штрих-кодов


Это увеличивает стоимость проекта, но позволяет использовать технологии, значительно повышающие скорость выполнения работ, точность складских остатков и в конечном счете удовлетворенность клиентов при снижении затрат на склад.


Так из чего состоят современные wms системы?


Подведем итоги и распишем состав WMS системы:

1. Программа, которая осуществляет управление складом и может использовать все вышеописанные возможности.

2. Компьютер (или сервер), где будет работать эта программа.

3. Компьютер оператора и/или начальника склада, который будет работать с программой в режиме рабочий станции.

4. Обычный принтер формата А4 для печати документов.

5. Мобильные беспроводные компьютеры с встроенным сканером штрих-кодов (терминалы сбора данных).

6. Беспроводная сеть для обеспечения работы терминалов сбора данных

7. Услуга по развертыванию системы на вашем складе


Надеюсь, что статья доходчиво объяснила что представляет из себя WMS система. Но не ищете в ней более детального описания – это тема уже для следующей статьи.