Последние новости

19.10.2021



В релизе 3.9 системы автоматизации складов ARENA.WMS добавлен новый механизм FSM (Finite-State Machine)
Вы нашли полезную информацию на сайте?
 

Авторизация




Не экономьте на настройках WMS

Автор: Сергей Рубанов   

При выборе системы автоматизации склада (WMS) большинство пользователей обращают особое внимание на гибкость настроек – от этого зависит, насколько легко и тонко систему можно будет адаптировать к самым различным изменениям в работе склада.


Желаемое и действительное


При продаже своих программных продуктов практически все разработчики утверждают, что их системы располагают достаточно гибкими настройками. Однако практика показывает, что далеко не все WMS, представленные сегодня на рынке, позволяют изменять основные алгоритмы так, чтобы пользователь мог самостоятельно отрегулировать систему в соответствии со своими потребностями. Не стоит думать, что это относится только к «коробочным» решениям. Даже в систему, которая была полностью адаптирована к работе на конкретном складе, периодически необходимо вносить изменения, связанные с обработкой нового товара, выявлением не оптимальных операций, введением в эксплуатацию нового стеллажного или подъемно-транспортного оборудования, разработкой новых способов увеличения эффективности складских операций. Такая настройка должны производиться быстро, без привлечения разработчиков поставщика и дополнительных затрат со стороны заказчика.

В системах, созданных на базе технологии SOA, все процессы можно отрегулировать без изменения кода платформы. Однако такая адаптация имеет определенную специфику, в том числе и свои ограничения. Проанализируем, какой гибкостью в ряде операций должна обладать WMS, построенная на базе заложенных стандартных процессов в оболочке вынесенных настроек.

Блокировка при приемке


Если не учитывать различие вариантов фиксации поступления продукции (по факту, по ожиданию, по паллете) и регистрацию дополнительной информации (сертификатов качества), то процесс приемки достаточно хорошо отработан и эффективно реализуется в большинстве WMS. Поэтому настройки системы прежде всего касаются партионного учета в различных разрезах (срок годности, цвет, размер, дата поступления и т. п.) и гибкости указания параметров блокировки продукции для контроля качества. Фиксация параметров партионного учета при приемке во многих WMS реализована достаточно полно, а регистрация дополнительной информации для различных областей обладает своей спецификой и хорошо прорабатывается в специализированных отраслевых решениях.

В то же время правила блокировки продукции при приемке для контроля качества в некоторых системах или просто отсутствуют, или сводятся к простой установке признака (требуется ли блокировка или нет) у каждой номенклатурной позиции. Практика показывает, что большинству пользователей нужен значительно более гибкий алгоритм определения необходимости блокировки, зависящий от: поставщика, производителя, владельца (для коммерческих складов), группы номенклатуры, вида приемки. В настройках может быть указан как один параметр, так и их комбинация. Например, блокировка продукции, поступающей через поставщика, по которому регистрируется большое количество брака, или выпускаемой определенным производителем и поступающей по отличным от других поставщиков каналами доставки.
В некоторых ситуациях (например, когда пользователю нужно блокировать на контроль качества не всю поставку, а только X первых поступлений или производить контроль качества только каждые Y дней вне зависимости от ритмичности поставок) даже этих параметров может не хватить.

Алгоритмы размещения


От адаптируемости алгоритмов размещения зависит не только оптимальность заполнения ячеек хранения и отбора, но и количество перемещений, которые будут производиться при пополнении и комплектации после запуска склада. Порядок поиска подходящей ячейки должен выглядеть примерно так:

1. Размещение в ячейки быстрого отбора под запущенные заказы.

2. Пополнение ячейки отбора с такой же продукцией до максимального количества.

3. Размещение в пустые ячейки отбора для новой или высоко оборачиваемой продукции.

4. Размещение в пустой ячейке зоны хранения (рядом с ячейками отбора).

5. Размещение в буферной зоне хранения.


Особое внимание необходимо обратить на то, что механизм выделения требуемого количества ячеек отбора под продукцию должен быть автоматизирован. Ручной ввод может привести к затягиванию сроков подготовки запуска проекта, а на крупном складе потребует большого штата операторов. Ячейки хранения рекомендуется размещать над ячейками отбора или недалеко от них. Это позволит избежать больших пробегов при пополнении ячеек.

Контроль размещения


При размещении продукции в ячейки необходимо, чтобы система контролировала:

1. Ограничение по объему ячейки с учетом типа поддона.

2. Ограничение по максимальному весу в ячейке на данном уровне стеллажа.

3. Ограничения температурного режима хранения.

4. Совпадение ABC размещаемой продукции и ABC ячейки.

5. Правила совмещения владельцев продукции, номенклатурных позиций, партий, упаковок, паллет и т. п.

6. Закрепление отдельных зон за группами продукции.


Стоит обратить внимание и на совместимость различных групп товаров. Нельзя размещать химические товары над продуктами питания или жидкости вместе с абсорбируемыми материалами. Рекомендуется размещать визуально мало различимую продукцию по принципу «через ячейку» для уменьшения ошибки отбора из соседней ячейки.

Также нужно отметить про размещение: алгоритмы должны уметь автоматически адаптироваться к изменениям в работе склада и в нужный момент предлагать оптимальную ячейку для конкретной продукции. К переменным факторам можно отнести: сезонность продукции, изменения показателя ABC, перемещение ячеек отбора, общую заполненность склада, нагрузку на разные складские зоны.

Маршрутизация


Для обеспечения доступа к специфическим участкам склада или смены техники необходима маршрутизация потоков с перемещением через выделенные промежуточные ячейки. Например, при работе с узкопроходными стеллажами через консоли или пополнении зоны мезонина, расположенного на втором этаже складского комплекса.
Такая возможность предусмотрена в большинстве систем, но не везде она организована достаточно гибко. Иногда все ограничивается указанием в требуемой зоне промежуточной входящей и/или исходящей ячейки, через которые проходят все товарные потоки. На практике это достаточно жесткая настройка, которая не позволяет эффективно реализовать многие требования.

Гибкой будет считаться настройка, позволяющая задавать промежуточные ячейки и критерии их выбора для следующих параметров и их комбинаций:

1. Складская операция.

2. Роль сотрудника, выполняющего перемещение.

3. Зона, из которой идет перемещение.

4. Зона, в которую идет перемещение.

5. Группа номенклатуры.


Примеры операций, требующих расширенных настроек

1. Пополнение ячеек отбора. Два складских здания, учет по которым ведется в одной системе по разным зонам, расположены близко. В этом случае пополнение ячеек отбора из ячеек хранения одного и того же склада можно выполнять напрямую, а из ячеек хранения другого склада только через промежуточные ячейки, в которых производится смена техники (ричтрак – дизельный погрузчик – гидравлическая тележка).

2. Размещение из зоны приемки. Водитель ричтрака может произвести все операции полностью. Если же продукцию распределяет сотрудник с гидравлической тележкой, то после пополнения ячеек отбора паллету размещают в напольной промежуточной ячейке перед стеллажами для дальнейшего ее размещения ричтраком в ячейки хранения.

3. Дополнительная обработка. Для одних групп товаров после отбора она производится в выделенной зоне, другие просто перемещаются в зону контроля комплектации.

4. Подбор свободной ячейки с нужной стороны. При использовании узкопроходных стеллажей с каждой стороны прохода в три яруса располагаются консоли для передачи паллет между узкопроходным штабелером и погрузчиком: слева – для паллет, направляющихся в проход, справа – для паллет из прохода. В такой конфигурации система должна подобрать свободную ячейку консоли с той стороны прохода, которая ближе всего к ячейке назначения.



Порядок резервирования


При поступлении заказа на отгрузку WMS надо зарезервировать продукцию в ячейках, из которых в дальнейшем будет произведен отбор. Настройка этой операции не должна сводиться только к выбору способа оборота партий (по FIFO, LIFO или FEFO) или способа обхода ячеек (минимизация перемещений или освобождение максимального количества ячеек отбора). В системе должна быть предусмотрена возможность выстраивать приоритеты по зонам отбора, кратности упаковки, наличию уже вскрытых упаковок при штучном отборе и распределению нагрузки на разные зоны склада.

Примерный стандартный порядок резервирования выглядит следующим образом:

1. Резервирование максимального количества целых паллет из ячеек хранения. При этом учитываются даже неполные паллеты: главное, чтобы паллета была изъята полностью из ячейки хранения.

2. Резервирование целыми ящиками из ячеек отбора.

3. Резервирование базовыми единицами из ячеек штучного отбора.

4. Настройка приоритетного пополнения в выделенные ячейки отбора под продукцию на то количество, которое не удалось зарезервировать.

5. Настройка приоритетного пополнения в динамические ячейки.

6. Оповещение оператора о проблемах при резервировании.

 

Эффективное пополнение


Пополнение ячеек отбора из зоны хранения достаточно важная операция. При использовании стеллажного оборудования низкая эффективность этого процесса может привести к затягиванию комплектации всех заказов и увеличению нагрузки на подъемно-транспортную технику. Пополнение можно разделить на два вида:

1. Плановое, связанное с уменьшением количества продукции в ячейках отбора до определенного уровня.

2. Высокоприоритетное – под запущенные заказы.


При определении очередной задачи на плановое пополнение система должна учитывать:

– пробег транспорта (желательно чтобы он был минимальным). Считается как сумма пробега от текущего места до ячейки хранения и от ячейки хранения до пополняемой ячейки отбора;

– процент заполненности ячейки (чем он меньше, тем пополнение приоритетней). Рассчитывается как отношение текущего количества продукции к максимальному количеству в ячейке;

– кратность единицам упаковки: пополнять лучше целыми упаковками или даже паллетами;

– срок годности. Если при резервировании используется принцип FEFO, в ячейки отбора лучше перемещать продукцию с более коротким сроком годности.


Высокоприоритетные пополнения под заказ обычно не являются оптимальными. Это связано с тем, что ячейку отбора не удалось пополнить во время плановой операции и в какой-то момент это нужно сделать быстро для поддержки процесса комплектации. По возможности, высокоприоритетное пополнение нужно сводить к нулю. Если для продукции не нужно постоянно резервировать ячейку отбора (в связи с нечастым спросом или дефицитом ячеек), то пополнение временных динамических ячеек лучше всего осуществлять под заказ.
Динамические ячейки можно пополнять только требуемым количеством продукции или спускать всю паллету, которая будет возвращаться в ячейку хранения после того как с нее будет произведен отбор. Такой метод увеличивает количество перемещений, но позволяет экономить ячейки отбора, которых при большом номенклатурном справочнике всегда не хватает.

Также для поддержания оптимальности процесса пополнения может пригодиться следующий функционал:

– разделение стратегий пополнения под разные задачи;

– вытеснение продукции, которая долго не заказывалась, из ячейки отбора в зону основного хранения, что позволяет освободить ячейки для другой, более оборачиваемой продукции;

– учет занятости проходов другой техникой на всем пути пополнения для исключения простоев;

– возможность устанавливать для разных групп продукции в каждой зоне свой порог, после которого нужно осуществлять пополнение (где-то, только если ячейка полностью пустая, а где-то, если процент заполнения опустился ниже 50 %).


Бесконечное развитие


В данном материале были рассмотрены только некоторые настройки, на гибкость которых нужно обратить внимание при выборе WMS или поиске путей оптимизации существующей системы. Тем ни менее именно они определяют проведение наиболее важных складских операций. Их оптимизация даст наибольший экономический эффект и позволит значительно увеличить производительность труда на складе.

Надеюсь, что мне удалось достаточно наглядно показать, какими возможностями должна обладать высокоадаптируемая современная WMS. При этом не стоит забывать, что насколько бы гибкой не была та или иная система, рано или поздно пользователю придется решать задачи, с которыми она не сможет справиться. Поэтому процесс развития возможностей настройки системы должен идти постоянно. От разработчиков это требует выпуска новых версий системы или создания программ с открытым кодом, позволяющим пользователю самостоятельно дорабатывать систему.